Российская и австралийская пианистка Надежда Кудашева - солистка, артистка камерных ансамблей и концертмейстер, выступавшая в Австралии, России, Англии, Канаде, Германии, Италии, Бельгии, Эстонии, Португалии и Китае.
Выступала на таких концертных площадках как St Martin in the Fields (Лондон), Концертный Зал Сиднейской оперы, в Московской Государственной Консерватории, Freiburg Kaisersaal (Германия), City Recital Hall Sydney, Sydney Town Hall.
В 2019 получила степень Doctor of Musical Arts в Сиднейской консеватории. В 2015 году стажировалась в Московской Государственной Консерватории у Юрия Диденко. В 2014, окончила с отличием Сиднейскую консерваторию, в классе Филиппа Шовка, у которого училась и в Школе при консерватории.
Выпустила альбом с избранными русскими/совесткими фортепианными транскрипциями произведений И. С. Баха (2021), некоторые из которых ранее не издавались в записи. Записи пианистки неоднократно передавались по радио.
Надежда является концертмейстером в РАМ им. Гнесиных и Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории. Аккомпанирует на концертах, экзаменах, конкурсах инструменталистам, вокалистам и хоровым коллективам. У нее так же есть опыт игры на клавесине и молоточковом фортепиано, по которым она прошла курс у Нил Перес да Косты, а также мастер-класс у Шалев Ад Эля.
Преподаёт фортепиано и теорию музыки с 2010го года, работая с учениками различных возрастов и уровней, как с профессионально-ориентированными учениками, так и с начинающими любителями. Её ученики занимают места на конкурсах и фестивалях, получают стипендии, регулярно выступают на концертах. Надежда также преподавала фортепиано в программе Open Academy Сиднейской Консерватории (2016-2018) и вела уроки камерного ансамбля. Преподавала в лучших школах Сиднея.
Была членом жюри на детских и студенческих конурсах, вкючая международный, принимала вступительные прослушивания в Школе при Сиднейской консерватории.
Помимо темы изученой во время работы над диссертацией (‘Анализ и исполнительство: интерпретация полифонии в фортепианых транскрипциях произведений И. С. Баха выполненых российскими/советскими пианистами’ (научный руководитель David Larkin)), работала над такими исследовательскими проектами как изучение доступных нотных ресурсов для людей с нарушениями зрения (результаты были представлены на Международной научно-практической конференции 'Методологические и методические проблемы педагогики искусства' в Санкт-Петербурге). Кроме того Надежда делала доклады на Международных конференциях 'Техника музыкального сочинения в разъяснениях автора' в Российской Академии Музыки имени Гнесиных, «С.В. Рахманинов. Живая связь традиций» и «Средневековье - Ренессанс - Барокко» в Московской государственной консерватории, Traditions-Transitions в Orpheus Institute (Бельгия), на Австралийской конференции по фортепианной педагогике, и на музыковедческих симпозиумах Сиднейской консерватории.
Также Надежда переводит с русского на английский и наоборот, тексты представляющие интерес как для исполнителей, так и музыковедов. В свободное время также пишет заметки на малоисследованные музыкальные темы.
Надежда награждена дипломом финалистки Австралийской национальной фортепианной премии 2014, призом зрительских симпатий на Австралийском молодежном конкурсе классической музыки, George Henderson Scholarship, фортепианной стипендией John and Dorothy Vimpani и грантом для выступлений в Европе от ассоциации CHAOS. Была финалисткой премии фонда Theme and Variations. В сфере ансамблевого музицирования награждена первой премией конкурса Irene Hope Gibson Memorial Competition, и вторыми премиями на конкурсе камерной музыки Freshwater Chamber Music Competition и на конкурсе Гильдии концертмейстеров Нового Южного Уэльса.
Является музыкальным руководителем концертной организации Killara Music (основана в 1932). Была заместителем регионального руководителя международного проекта Back to Bach, организующем мероприятия для знакомства детей с классической музыкой.
Играла в мастер-классах таких пианистов, как Борис Берман, Анджела Хьюитт, Оксана Яблонская, Аквилес Делле Винье, Кристьян Мюллер и Мишель Бурдонкль.
В студенческие и школьные годы, Надежда играла на фестивалях International Piano Festival in Italy (Италия), Алион Балтик (Эстония), Международная фортепианная академия Фрайбурга (Германия), Piano! (Мельбурн), и в финале штата Австралийского молодёжного фортепианного конкурса Ямаха. Исполняя концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова, она стала лауреатом XVI Московского международного фестиваля юных солистов. Играла для многих музыкальных организаций, включая Steinway.
В 2010м году Надежда окончила школу при Сиднейской консерватории с премьерской медалью отличия, также заняв второе место в штате по двухлетнему курсу немецкого языка.
Помимо искусства, пианистка увлекается медицинской химией; в свободное время, без отрыва от музыкальной деятельности, окончила магистратуру по специальности «радиофармацевтическая наука».